Diseño y Decoración Bodega La Puntual

Actuación: Diseño y decoración restaurante, Diseño de iluminación y mobiliario. Coordinación y dirección de Obra.
Lugar: Barcelona
Proyecto: Arq. Pedro Scattarella.

Para el diseño y decoración del restaurant tomamos en cuenta que su oferta gastronomica es el una bodega, es decir que abarca un amplio abanico de platos, desde tapas hasta carnes asadas y cocina gourmet.
Ambiente antiguo, vintage, sensación de estar abierto hace mucho tiempo. Cálido, acogedor y recordar a los antiguos colmados eran algunos de los objetivos que nos propusieron los clientes. José Varela (grupo Varela) y Joan Carles Ninou (del mítico xampanyet)
El arquitecto Pedro Scattarella y su equipo de DA2 arquitectura encontraron que el mayor reto fue trabajar con la arquitectura del local. la entrada principal es por un espacio angosto y largo (tipicos locales de la zona) y el salón principal se encuentra al fondo y cuenta con una altura de 6 metros y tres grandes arcos que dominan el espacio. (extremadamente atípico en toda la ciudad) unir estos dos espacios, evocar los locales y negocios de toda la vida en el barrio y lograr un ambiente cotidiano, amable y acogedor fueron los tres grandes retos a los que nos enfrentamos.
el restaurant esta emplazado en el antiguo barrio del born, en Barcelona, y alguno de sus muros tienen 1000 años. (el del fondo del local)
hemos recreado un antiguo colmado (tienda de ramos generales, el de toda la vida), con sus dos típicos espacios, la tienda propiamente dicha y al almacén.
Al restaurant se accede por la “antigua” tienda, ahora reconvertida bar. no existe una barra al uso, ya que la separamos en dos partes y las desplazamos a los costados. el cliente entra justo entre medio de la charcutería y las neveras de bebidas. es la antesala al gran salón.
En el gran espacio que encontramos al fondo del local, se encuentra la cocina, abierta a la vista del cliente.
El gran salón en doble altura esta diseñado y decorado con la propia arquitectura. El suelo de hormigón fratasado, las paredes de ladrillo macizo las recuperamos, los tres grandes arcos y el muro que antiguamente perteneció al un palacio medieval. 
Enmarcan todo este salón con las mesas repartidas casi sin un criterio definido. Para bajar la escala del techo hemos diseñado la iluminación utilizando dos tipos de luminarias. La primera y colocada bien arriba, consta de proyectores para iluminar los contornos y partes características del local. Es una iluminación muy de escenografía. Recuerda a los escenarios del club del chiste.
Con La segunda utilizamos unas lámparas antiguas de escritorio pero de tamaño gigante colocadas de manera desordenada para obtener una iluminación ambiental por zonas y romper un poco con la ortogonalidad del salón.
Por ultimo, todo este salón se encuentra rodeado por un altillo mirador. En él encontramos unos pequeños salones y sitios muy íntimos y cómodos donde poder disfrutar de las vistas de todos el ambiente. El pavimento del altillo es de piezas de toba manual colocadas en espiga. Y para la escalera (toda nueva y hecha a medida) utilizamos el método constructivo de la vuelta catalana.

 

Un comentario

  1. Pingback: AD Architectural Digest Con Bodega La Puntual | DA2 ARQUITECTURA

Se han cerrado los comentarios